Alimentação Saudável
Alimentação Saudável
A alimentação saudável é a alimentação ou nutrição na qual se deve comer bem e de forma equilibrada
para que os adultos mantenham o peso ideal
e as crianças se
desenvolvam bem física e intelectualmente,
dependendo do hábito
alimentar. Adicionalmente, a alimentação saudável envolve a escolha de
alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma
saúde plena. As dietas são rotinas alimentares que buscam atingir um
determinado objetivo, e nem sempre vão ao encontro de conceito de alimentação
saudável.
A complementação ou implementação de vitaminas
podem ser necessárias para que uma dieta seja realmente saudável, segundo
estudos e consensos de especialistas. A roda
dos alimentos é constituída de sete grupos de alimentos com dimensões
diferentes, representando a proporção do peso que, cada um deles, deveria ser
presente na nossa alimentação diária. Muitos alimentos são utilizados na
prevenção de doenças específicas ou para melhorar aspectos da saúde, sendo
considerados alimentos funcionais.
Uma dieta saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e
outros minerais, como também rica em vitaminas. É uma dieta variada,
possui todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões. Essa
dieta também constitui na variação dos tipos de cereais, de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As
vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos alimentos. Para ter
uma alimentação saudável, é importante consumir diferentes tipos de alimentos e
nutrientes.
Esses 10 passos ajudarão você a ter uma
alimentação muito mais saudável e melhor qualidade de vida!
1° Aumente e
varie o consumo de frutas, verduras e Legumes. Coma-os 5 vezes por dia. As
frutas, verduras e legumes são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Coma,
pelo menos 4 colheres de vegetais (verduras e legumes) 2 vezes por dia. Coloque
os vegetais no prato do almoço e do jantar. Comece com 1 fatia ou 1 frutas de
café de manhã e acrescente mais 1 de lanche da manhã e tarde.
2° Coma feijão 1 vez por dia e 4 vezes por semana:
O feijão é um alimento rico em ferro. Na hora das refeições, coloque 1 concha de
feijão no seu prato, assim você estará evitando a Anemia.
3° Reduza o consumo de Alimentos Gordurosos, como
carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos. Para
no máximo 1 vez por semana. Retire antes do cozimento a pele do frango, a
gordura visível da carne e o couro do peixe. Apesar do óleo vegetal ser uma
gordura mais saudável, tudo em excesso faz mal! O ideal é não usar 1 lata de
óleo por mês para uma família de 4 pessoas. Prefira alimentos cozidos ou
assados e evite cozinha com margarina, gordura vegetal ou manteiga.
4° Reduza o consumo de sal e retire o saleiro da
mesa. O sal da cozinha é a maior fonte de sódio na alimentação. O sódio é
essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas o excesso pode levar a
pressão do sangue, que chamamos Hipertensão. As crianças e adultos não precisam
mais que uma pitada de sal por dia. Siga essas dicas: não coloque o saleiro na
mesa, assim você evitar colocar mais sal na comida pronta. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio)
como, alimentos enlatados, carnes
salgadas e embutidos como mortadela, presunto, linguiça, hambúrguer, charque, salsicha, salgadinhos, conservas de vegetais,
sopas, molhos e temperos prontos.
5° Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule refeições:
Para lanche e sobremesas prefira frutas. Fazendo todas as refeições, você evita
que o estômago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de ter gastrite
e de exagerar na quantidade na hora que for comer. Evite “ beliscar”, isso
ajudara a manter o peso.
6° Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da
alimentação e outros
alimentos ricos em açúcar para no Máximo duas vezes por semana.
7° Evite refrigerantes, sucos industrializados e o consumo de álcool. Evite o consumo diário – A
melhor bebida é a AGUA. Beba pelo menos 2 litros (6 a
8 copos) de água por dia.
8° Aprecie sua refeição coma devagar. Faça
refeições um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV.
9° Mantenha seu peso dentro dos limites
consideráveis saudáveis – IMC = O índice de Massa Corpórea mostra seu peso está
adequado para altura. É calculado e dividindo o Peso, em Kg, pela altura, em
metros, elevado ao quadrado.
10° Seja
ativo. Acumule 30 minutos de atividades física todos os dias. Caminhe pelo seu
bairro. Suba escadas. Não passe muitas horas assistindo TV. Não fume e evite as bebidas
alcoólicas. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
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